Овсяные отруби – уникальный продукт, незаменимый для худеющих на диете доктора Дюкана. Их употребление снижает уровень холестерина в крови, замедляет метаболизм сахара. Также овсяные отруби – прекрасные адсорбенты, впитывающие влагу. В желудке они разбухают и создают чувство насыщения. Клейкость их способствует неусваиванию лишних калорий.
Содержание:
Овсяные отруби являются важной составляющей диеты доктора Дюкана. Они представляют собой оболочку (не шелуху!) зерна овса. Не так давно отруби использовались только в качестве набивки для матрасов и служили кормом для лошадей. Сегодня же это признанный учеными единственный продукт, действительно способствующий похудению.
Чем полезны отруби? Почему нужно есть именно овсяные отруби?
В 1980 году американскими учеными на основании проведенных исследований были сделаны выводы о том, что регулярное добавление в еду овсяных отрубей приводит к снижению уровня холестерина в крови, замедлению метаболизма сахара. С того момента этот незамысловатый продукт получил всеобщее признание и стал сметаться с полок супермаркетов.
Но какую роль играют отруби в диете Дюкана? Во-первых, они обладают отличными адсорбирующими свойствами. Отруби способны поглотить воды в 25 раз больше своего изначального объема. Таким образом, попадая в желудок, они разбухают, заполняя значительный объем и создавая эффект механического насыщения. Кроме того, отруби обладают клейкостью. Попадая в тонкий кишечник, они вбирают в себя прочие питательные вещества, полученные из пищи. Тем самым затрудняется их попадание в кровь, и значительное количество отправляется непосредственно в толстый кишечник. Такая потеря калорий и чувство быстрого насыщения обуславливают эффект похудения.
Отруби способствуют нормальной работе кишечного тракта, что очень актуально при белковой диете.
Как есть овсяные отруби и когда?
Овсяные отруби Дюкан рекомендует кушать на каждом этапе системы. Их можно добавлять в йогурт и кефир, готовить кашу, испечь из них кексы, хлеб, печенье, блины и даже пиццу. Хорошо добавлять отруби в блюда из мясного фарша — котлеты, тефтели, рулеты и пр. Никаких ограничений по времени употребления этого продукта нет. Кушать овсяные отруби можно во время любого приема пищи.
Сколько можно есть овсяных отрубей?
На вопрос соблюдающих диету Дюкана «Как есть овсяные отруби?» мы ответили. Но возникает следующий: «Сколько их можно и нужно есть?» Количество этого продукта строго регламентировано для каждого этапа системы.
Дневные нормы употребления овсяных хлопьев:
1. Атака — 1,5 ст. л.
2. Круиз — 2 ст. л.
3. Консолидация — 2,5 ст. л.
4. Стабилизация — 3 ст. л.
Превышать вышеуказанные объемы нельзя, поскольку это сразу увеличивает калорийность. Также нельзя заменять овсяные хлопья, допустим, пшеничными.
Итак, совершенно ясно, что на диете Дюкана овсяные отруби обязательны к употреблению. Они чрезвычайно полезны и к тому же может быть очень вкусны, если подключить кулинарную фантазию.