Как вы думаете, кто занимает место лидера среди овощей по наличию железа? Ответ удивляет большинство людей – это самая обычная белокочанная капуста. Этот овощ в нашей стране является самым употребляемым и легкодоступным для большинства людей. Согласно данным калорийность белокочанной капусты всего 28 ккал на 100 гр., поэтому употреблять ее можно в неограниченных количествах.
Но будьте осторожны, здесь тоже есть свои противопоказания. Самым распространенным является повышенная кислотность организма. Сок капусты не благоприятно влияет на пищеварительную систему, если у вас острая форма гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Поэтому в таких случаях желательно употреблять белокочанную касту в небольших количествах. При этом интересен тот факт, что свежий сок капусты способен излечить именно язву желудка. Интересно и удивительно, что насколько простой овощ является парадоксальным в применении, как в лечебных, так и в простых потребительских целях. Свежая или же квашеная капуста увеличивает секреторную функцию желудочного сока и всего пищеварительного тракта, а так же улучшает работу кишечника. А теплый рассол квашеной капусты применяют даже для лечения геморроя.
Если у вас болит горло, то капустный сок можно развести с водой и полоскать им горло, такой раствор хорошо снимает отеки и воспаления, помогает быстрому выздоровлению.
Калорийность белокочанной капусты остается всегда неизменной, она не зависит от различных факторов и любого вида воздействий. Если же вы сами выращиваете капусту и обрабатываете ее от вредителей — необходимо как можно большее уделять времени ее поливу.
Чем полезна капуста?
Кто бы мог подумать, что в обычной белокочанной капусте будет содержаться столько витаминов группы В (В1, В2) С1, РР, а также минеральные вещества, каротин, калий, что помогает выводить из организма избыточную жидкость. Для людей, которые болеют диабетом и имеют излишнюю полноту рекомендовано употреблять в ежедневном рационе белокочанную капусту калорийностью 28 ккал.
Польза белокочанной капусты состоит в том, что это единственный овощ, способный хранить в себе достаточно долгое время витамин С, которого так не хватает зимой и весной. При соблюдении всех правил хранения этот овощ может оставаться свежим до полугода в прохладном месте.
Согласно историческим описаниям моряки всегда брали с собой в дальние плаванье квашеную белокочанную капусту. Это была своеобразная профилактика от заболевания цингой на корабле. Низкая калорийность белокочанной капусты не дает чувства насыщения. При приготовлении все верхние зеленые листочки снимают, но ни в коем случае не выкидывают, потому что как раз в них максимальное содержание аскорбиновой кислоты. Их откладывают в прохладное место для того, что бы использовать в первых блюдах. При варке полезные качества не теряются, а калорийность белокочанной капусты немного снижается.
В свежем виде овощ используют для приготовления всех видов диетических салатов. С такой калорийностью белокочанную капусту можно есть, не задумываясь о последствиях для фигуры, а все перечисленные достоинства только помогут улучшить или поддержать свое состояние здоровья.