Многие считают, что от каш полнеют и из-за этого полностью исключают их из рациона питания. На самом деле, это одно из самых распространённых заблуждений. Калорийность каш не такая уж и высокая, а вот польза от них весьма большая.
Прежде чем говорить о пользе, я решила расписать калорийность каш в столбик, чтобы вам было легче ориентироваться потом, составляя своё меню. Калорийность каш представлена с расчётом на 100 грамм готового продукта средней консистенции и без учёта масла. То есть речь идет только о каше приготовленной на воде.
- Каша рисовая — 130 ккал,
- Каша гречневая — 150 ккал,
- Каша пшенная — 130 ккал,
- Каша пшеничная -170 ккал,
- Каша овсяная-160 ккал,
- Каша ячневая -130 ккал,
- Каша гороховая -180 ккал,
- Каша манная — на молоке — 120 и на воде — 100 ккал.
Для сравнения, одно среднее куриное яйцо содержит около 66-70 ккал, а 100 грамм винограда, примерно 70 ккал. Таким образом видно, что калорийность каш в чистом виде совсем невысокая, главное не добавлять большого количества масла. Кашу маслом конечно не испортить, но фигура пострадает. Но, не в коем разе, не стоит полностью отказываться от масла. Жиры являются своеобразным проводником витаминов в клетки. Без жиров наш организм просто не усваивает витамины.
Польза и вред каш
Невысокая калорийность каш — это не единственное её преимущество. В любой каше содержится два вида клетчатки: нерастворимая и бета-глюкан. Первый вид клетчатки осуществляет механическую очистку кишечника, удаляя скопившиеся в ЖКТ шлаки. А бета-глюкан, проникая в кровеносные сосуды, связывается с холестерином и выводит его из организма.
Кроме того, каши имеют богатый минеральный состав. Так например, гречневая каша богата кальцием, железом и витаминами группы В. Кукурузная каша богата кремнием. Овсяная каша обладает обволакивающим эффектом и полезна для людей страдающих гастритом или язвой желудка. Пшенная каша богата солями магния и кальция, а также содержит большое количество витамина А.
Cамая неполезная каша — манная. Она «вымывает» из организма кальций и содержит глютен – весьма аллергенный белок.
Для тех, кто хочет похудеть, каши самый полезный и подходящий продукт. По помимо того, что калорийность каш невысокая, все они являются так называемыми «медленными» (сложными) углеводами. Проще говоря, имеют свойство очень медленно усваиваться, то есть поддерживать длительное время чувство сытости. А витамин Е, который также присутствует во всех крупах, обладает мощным противострессовым свойством. Так что, кушайте на здоровье каши, только не переусердствуйте. Помните, что мера — она нужна во всём!