Абсолютно все ныне существующие сорта свеклы обязаны своей жизнью дикой свекле, растущей в Индии и на Дальнем Востоке. Столовая свекла в качестве овоща пользовалась популярностью еще у персов и древних арабов. У древних римлян и греков свекла была обязательной составляющей их ежедневного рациона.
Что таит в себе свекла
В свекле содержится уйма полезных веществ: клетчатка, цинк, фосфор, железо, калий, магний, витамины С, В1, В6, Е, провитамин А и фолиевая кислота.
К тому же свекла может порадовать гамма-аминомасляной кислотой, которая играет одну из главных ролей, в обмене веществ человеческого мозга. Калорийность свеклы вареной довольно низкая и составляет порядка 40-43 калорий на 100 грамм продукта. Кроме того свекла содержит множество пектинов и клетчатки, способствующих утилизации продуктов распада и солей тяжелых металлов из кишечника. Также она обладает щавелевой, яблочной, молочной, органической и лимонной кислотой, отвечающие за правильное переваривание пищи.
В отличие от других овощей, вареная свекла польза которой очевидна, способна без проблем сохранять свои ключевые полезные свойства даже при высоких температурах. Объясняется это непоколебимой устойчивостью минеральных солей и витаминов В к нагреванию. В вареной свекле имеется ряд биологически активных веществ – бетаинов, являющиеся производными аминокислот.
Бетаин – одно из таких веществ, способствующее снижению артериального давления и усвоению белков, препятствует развитию атеросклероза, и, что немаловажно – ведет бескомпромиссную борьбу с ожирением и регулирует живой обмен. Как результат – вещество полезное со всех сторон, по всем критериям. Его можно найти и в листьях свеклы, и в корнеплоде.
Польза вареной свеклы
Вареная свекла калории которой не высоки внесла значительный вклад в народную медицину, в силу своих целебных и полезных свойств. Польза от этого продукта обусловлена наличием в корнеплодах массы витаминов и минеральных веществ.
Наиболее значимым положительным свойством свеклы вареной является содержания в ней более 50% натрия, и всего-навсего 5% кальция. Это разительно улучшает растворимость солей щелевой кислоты, которые скапливаются в кровеносных сосудах.
Свекольный сок – прекрасное лекарство при затвердении или расширении вен, а также сгущении крови, вызванном повышенном давлением или же другими сбоями сердечной работы.
Содержание кальция в вареной свекле – залог здорового питания клеток организма, а содержание хлора обеспечивает замечательную очистку печени, желчного пузыря и почек, стимулируя циркулирование лимфы во всех частичках организма и при этом не нагружает организм калориями.
Чтобы выжать максимум пользы из свекольного сока его следует на пару-тройку часов оставить в холодильнике, затем снять пену и употреблять в вместе с морковным соком в пропорциях 1:4. Кстати, такой сок существенно улучшает общее состоянии больных опухолями.
Вареная свекла употребляется не только как добавление к еде.
Сок вареной свеклы очень полезен при многих заболеваниях и для укрепления организма в целом, и при этом обладает минимальной калорийностью. О полезном влиянии свеклы можно говорить бесконечно, однако главное вот в чем – свекла заметно укрепляет иммунитет, не содержит никаких отрицательных веществ и хоть и не является панацеей, но при этом излечивает от несчетного числа болезней и недугов.