Тугие волокнистые косички, которые сплетены из упругой сырной массы, по праву соседствуют на полках рядом с другими сырами. Чечил – это рассольный сыр, самый близкий брат сулугуни, но он имеет свой собственный неповторимый закаленный характер и достаточно индивидуальный нежный вкус. История производства этого продукта очень интересна.
Есть так же армянский национальный сыр, который представляет собой клубки из волокон, либо заплетенные косички, и называется чечил. В переводе с кавказского «чечил» означает «запутанный». В этом продукте сохранены все полезные вещества молочных продуктов, так как он связан в пучок. Калорийность сыра чечил составляет в среднем 325 ккал на 100 грамм продукта. Чечил относят к разновидностям рассольных сыров, которые созревают в соленом растворе, и поэтому имеют водянистую структуру и в большом количестве содержат соли.
Как говорилось ранее, самым близким родственником сыру чечил приходится сулугуни. Основным отличием является большая слоистость сыра чечил, а также ярче выраженный кисломолочный вкус, калорийность же у сыров примерно одинаковая.
Сыр чечил выпускают не только в виде косички, но еще в виде спагетти, соломки, веревочек, клубков, лапши. Сейчас сыр чечил стал незаменимым дополнением к пивным напиткам. Его соленый вкус и сухая волокнистая структура в большинстве случаев будут незаменимы к прохладному пенистому пиву.
Польза сыра чечил
В этом сорте сыра содержится небольшое количество жиров, всего до 10 %, потому чечил является диетическим продуктом. Благодаря низкой жирности, а как следствие и низкой калорийности сыра чечил, его используют в разнообразных диетах. Например, диета Протасова, что основана на употреблении любых сырых овощей и молочных продуктов с пониженной жирностью. При этом калорийность сыра чечил не сравнится с наличием в нем большого количества влаги – до 60% и соли – 4-8%. Богатый кальцием и всевозможными витаминами, которые производители пытаются сохранить при его производстве в максимальном количестве.
Чечил по-настоящему является очень полезным продуктом, правда, настоящий сыр чечил можно попробовать наверно только на самом Кавказе, в доме, где сами хозяева его готовят. Покупной сыр содержит в себе меньшее количество полезных веществ и да и вкус у фабричного сыра чечил несколько отличается от домашнего.
О качестве сыра чечил
Что бы проверить сыр чечил на качество его волокно протягивают через ушко иглы, если он свободно проходит, сквозь столь малое отверстие не порвавшись и не нарушив структуры, то значит этот сыр произведен с соблюдением всех ингредиентов и секретов технологии рукой профессионала. Калорийность сыра чечил получается всегда примерно одинакова и сопоставима с процентом жирности. На Кавказе такой сырный продукт едят свежим, заливая его красным вином. Еще одним из способов приготовления является копчение свежеприготовленного сыра.